Resep Kue kering untuk dinikmati di hari lebaran

Resep Kue kering untuk dinikmati di hari lebaran. Bulan Ramadhan sebentar lagi berlalu, lebaran akan menjelang. Kebiasaan yang ada ibu-ibu sudah pada siap-siap untuk menyambutnya dengan berbagai macam cara, mulai dari menghias rumah seperti mengecat ulang cat rumah yang sudah mulai memudar, menambah perabotan ala kadarnya untuk menyambut tamu jika datang bersilaturrahmi. Tapi yang tidak pernah ketinggalan dan sepertinya sudah merupakan keharusan adalah berbagai macam kue akan disiapkan untuk menyambut lebaran.

Untuk ibu-ibu, kakak-kakak, mpok, mba yang ingin membuat kue lebaran tapi masih bingung mau buat kue apa, berikut beberapa macam kue kering yang mungkin bisa jadi alternatif pilihan anda lengkap dengan resep dan cara mengolahnya.

1. Kue Kastengel Keju
Bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuat kue kastengel Keju sebagai berikut :
Siapkan Bahan-bahan berikut :
- 450 gram tepung terigu
- 250 gram keju, diparut
- 200 gram mentega tawar
- 100 gram margarin
- 50 gram susu bubuk full cream
- 3 butir kuning telur
- 1 sendok teh garam

Untuk olesan Gunakan :
- 50 gram keju cheddar parut
- 1 kuning telur ayam, kocok

 Untuk cara pembuatan :
  • Kocok mentega, margarin dan garam hingga rata, setelah itu masukkan kuning telur satu persatu.
  • Kemudian masukkan tepung dan susu, lalu aduk hingga rata.
  • Terakhir masukkan keju parut, kemudian aduk lagi hingga bahan tercampur semua dengan rata.
  • Setelah itu giling adonan tersebut setebal 0,8 cm, kemudian potong-potong panjang 5 cm, dan lebar 0,8 cm.
  • Kemudian oleskan bahan olesan, dan taburkan keju parut diatasnya sesuai selera.
  • Panggang sampai patang dengan suhu 160 derajat celsius selama kurang lebih 30 menit atau hingga kue matang.
  • Setelah kue matang, angkat dan dinginkan terlebih dahulu, setelah itu masukkan dan susun rapi ke dalam toples.
  • Kue kastengel keju siap untuk dihidangkan.

2. Kue Nastar
Kue nastar merupakan salah satu kue pavorite di hari lebaran, karena rasanya yang manis dan renyah

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue nastar :
- 250 gram tepung terigu
- 175 gram mentega
- 100 gram gula pasir
- 50 gram gula halus
- 50 gram cengkeh untuk hiasan
- 25 gram tepung maizena
- 4 butir telur ( 1 untuk olesan, 3 untuk adonan )
- 2 cm kayu manis
- 1 sendok makan susu bubuk
- 1/2 buah nanas parut
- 1/2 sendok teh garam
Untuk selai :
Rebus nanas parut dengan gula paisr, kayu manis, dan garam hingga agak mengering. Kemudian aduk-aduk hingga membentuk selai.

Adapun cara membuatnya :
  • Campurkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk, lalu ayak.
  • Kocok mentega, gula halus, dan kuning telur hingga lembut.
  • Kemudian ambil adonan, lalu aduk rata dengan menggunakan spatula hingga donan bisa di bentuk.
  • Setelah itu, hiasi adonan yang telah dibentuk tadi dengan cengkeh, lalu olesi dengan kuning telur.
  • Panggang selama 25 menit atau hingga matang.
  • Angkat dan tunggu hingga kue menjadi dingin, dan kue nastar siap untuk dihidangkan.
3. Kue Putri Salju

Siapkan bahan-bahan berikut  :
- 175 gram tepung terigu, ayak
- 175 gram margarin
- 100 gram keju edam parut
- 30 gram tepung maizena
- 3 kuning telur
- 1/4 sendok teh garam

Untuk Taburan :
- Gunakan 350 gram gula bubuk

Cara Membuat :

  • Siapkan loyang pipih yang telah diolesi dengan mentega terlebih dahulu, kemudian sisihkan. 
  • Kocok margarin hingga mengembang, lalu masukkan telur dan kocok telur hingga mengembang.
  • Kemudian masukkan tepung terigu dan tepung maizena, lalu aduk hingga rata, setelah itu tambahkan keju edam dan garam, lalu aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
  • Ambil satu sendok teh adonan, bentuk seperti bulan sabit, lalu taruh di atas loyang dan beri jarak.
  • Panggang dalam oven dengan temperatur 160 derajat celsius selama 15 menit hingga matang.
  • Kemudian angkat dan dinginkan, lalu taburi dan lumuri dengan gula bubuk, hingga seluruh bagian kue tertutup dengan gula.
  • Simpan dan susun ke dalam toples, dan kue putri salju siap untuk dihidangkan.
4. Kue Brownies Kering

Nah yang satu ini salah satu kue andalan di bulan kemenangan idul fitri, berikut bahan-bahan yang diperlukan dan cara pembuatannya :

Bahan :
- 300 gram tepung terigu
- 250 gram dark coklat
- 150 gram margarin
- 50 gram coklat bubuk
- 3 butir telur
- 1 sendok teh baking powder untuk taburan
- 1/4 gula pasir / gula halus
- kacang tanah sangrai dan hancurkan kasar
- Vanila bubuk secukupnya
- Garam secukupnya

Cara Membuat :

  • Lelehkan dark coklat terlebih dahulu, setelah itu sisihkan dan dinginkan.
  • Setelah dark coklat agak dingin, kemudian campurkan dengan margarin, vanila bubuk dan garam, lalu kocok hingga mengembang dan sisihkan.
  • Kocok telur dan gula pasir hingga larut pada tempat lain dan 1/2 mengembang.
  •  Setelah itu, masukkan tepung terigu, baking powder, coklat bubuk sedikit demi sedikit agar adonan tidak mengumpal hingga tercampur dengan rata.
  • Masukkan adonan coklat pertama, lalu campurkan dan aduk hingga rata.
  • Kemudian masukkan pada loyang cetak yang telah diolesi dengan margarin terlebih dahulu, lalu taburi dengan kacang tanaj yang telah di hancurkan kasar.
  • Panggang brownies hingga 1/2 matang dengan suhu 150 derajat celsius kurang dari 10 menit, setelah itu angkat dan potong-potong sesuai selera dan dinginkan.
  • Panggang kembali brownies hingga matang kurang lebih selama 15 menit.
  • Angkat kembali dan dinginkan, setelah brownies masak, sahabat dapat menambahkan variasi diatasnya agar terlihat lebih cantik dan menarik sebelum di hidangkan.
Demikian Resep Kue kering untuk dinikmati di hari lebaran, kami mengucapkan selamat hari raya idul fitri semoga amal ibadah kita diterima Allah SWT. Silahkan anda bereksperimen sendiri jika masih kurang puas dengan bentuk dan rasa resep kue yang kami sajikan. semoga bermanfaat.
Share this article :
+
Previous
Next Post »
0 Komentar untuk "Resep Kue kering untuk dinikmati di hari lebaran"

Terima Kasih Sudah Berkomentar
 
Template By. Kunci Dunia
Back To Top